INTRODUCCIÓN


 La bulimia nerviosa es un trastorno de la conducta alimentaria caracterizado por la existencia de episodios compulsivos de infesta descontrolada y exagerada de alimentos, que puede ser de tres mil a diez mil calorías, en periodos muy cortos de tiempo, con la aparición consecuente de episodios que pretenden evitar los efectos de esta ingesta mediante la auto inducción del vómito, el uso de laxantes y diuréticos, la restricción exagerada de ingesta calórica y el incremento de la actividad física. A pesar de que aparentemente la Bulimia Nerviosa es una enfermedad propia de la modernidad, en realidad data de hace muchos años, ya que existen diferentes referencias históricas sobre las costumbres de distintas épocas en las que se denotan comportamientos bulímicos en distintos grupos sociales. En cuanto a su reconocimiento como enfermedad, en el año 1797 se incluyó una descripción de bulimia en la Enciclopedia Británica; y más tarde, en 1830, se incorporó el término en un diccionario médico-quirúrgico de Francia. Sin embargo, ambas inclusiones quedaron en el olvido. Posteriormente, a comienzos del Siglo XIX-se describe la bulimia como la presencia de apetito voraz seguido de vómito propio de la histeria y del embarazo. Es hasta 1940 que se le reconoce como Síndrome, y casi 40 años después, entre 1977 y 1979 el Dr. Russell publicó la primera descripción clínica exacta de la enfermedad, donde la comenta como una variante de la Anorexia Nerviosa: habla de una ingesta excesiva de alimentos en un corto período de tiempo, acompañada de una sensación de pérdida de control sobre dicha ingesta y de conductas compensatorias como el vómito auto inducido, el abuso de diuréticos, laxantes, ejercicio físico, pastillas adelgazantes, etc. Finalmente, es hasta 1995 que la Sociedad Americana de Psiquiatría incluyó a la bulimia en el manual de psiquiatría como una enfermedad diferente a la anorexia. 



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